16.02.2017

Кто, если не мы! Молодые депутаты Кубани.

В Краснодаре во Дворце спорта «Олимп» под председательством Дмитрия Ламейкина прошло XII общее собрание Совета молодых депутатов Краснодарского края. Участниками мероприятия стали более 2500 депутатов представительных органов власти разного уровня. О значимости события говорит и то, что в нем приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, председатели комитетов и депутаты ЗСК, представители органов исполнительной власти, молодые депутаты из других российских регионов.
Совет молодых депутатов Кубани создан в 2005 году по инициативе председателя ЗСК Владимира Бекетова. Он объединил депутатов разных уровней до 35 лет. Кубанский опыт в развитии молодежного парламентаризма признан и на федеральном уровне — в 36 субъектах России созданы собственные советы.
СМД имеет 14 комитетов, которые аналогичны структуре краевого парламента. На уровне муниципалитета советы и группы молодых депутатов формируются при представительных органах власти районов и городских округов. Молодые политики так же, как и их старшие коллеги, рассматривают обращения граждан, добиваются решения наболевших вопросов, выдвигают законодательные инициативы. За последние годы на Кубани Совет молодых депутатов стал своеобразной политической школой и кузницей кадров.
Особое внимание на Общем собрании СМД традиционно уделяется изучению положительного опыта работы, реализации конкретных дел и проектов. Подробно о сделанном в 2016 году рассказал председатель СМД Краснодарского края, депутат ГД РФ Д.В.Ламейкин. Основными направлениями были взаимодействие с избирателями, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, пропаганда спорта, организация социально-значимых мероприятий.
— Сегодня многие молодые депутаты не просто участвуют в сессиях представительных органов, а вдумчиво принимают решения, выполняют наказы избирателей, — подытожил Дмитрий Ламейкин — Члены Совета принимают участие в формировании местных бюджетов и реализации программ, направленных на выполнение социальных гарантий, ищут новые источники доходов и пути оптимизации расходов.
Конечно же, во главу угла ставится и законотворческая деятельность, которая призвана улучшить качество жизни населения. За прошлый год внесено на рассмотрение свыше 130 предложений, 76 из них — учтены.
На Общем собрании были проведены выборы нового председателя Совета молодых депутатов Кубани, так как возглавлявший его до этого дня Д.В.Ламейкин был избран депутатом Государственной Думы РФ. Председатель краевого парламента В.А.Бекетов поблагодарил Д.В.Ламейкина за эффективную работу, высоко оценив его вклад в развитие молодежного парламентаризма на Кубани, продвижение СМД как формы работы с активной молодежью на федеральном уровне. Также В.А.Бекетов представил кандидатуру председателя комитета Законодательного Собрания края по физической культуре, спорту и делам молодежи А.В.Поголова на пост председателя СМД, отметив его большой опыт работы в Совете молодых депутатов, высокие профессиональные качества. По итогам состоявшегося на собрании голосования он был избран новым руководителем.
Завершилось общее собрание награждением победителей краевых конкурсов и активных депутатов